Мониторинг питания школьников в 2020 году

Уважаемые родители!

В рамках Федерального проекта «Укрепления общественного здоровья» национального проекта «Демография» в 2020 году планируется реализация программы изучения фактического питания детей в Забайкальском крае, а именно:

  1. Оценка организации питания детей в организованных коллективах Забайкальского края по отдельным показателям (охват детей питанием в школах по приемам пищи: завтраки, обеды, полдники; в том числе горячим питанием: охват бесплатным питанием; стоимость питания в школах).
  2. Оценка обеспеченности физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии по анализу меню и буфетной продукции для школ.
  3. Оценка частоты потребления отдельных продуктов питания детьми школьного возраста путем опроса родителей при участии детей (оценка питания частотным методом в организованных коллективах и дома).
  4. Оценка качества и удовлетворенности питанием в образовательных организациях детьми и их родителями.
  5. Оценка основных параметров здоровья, антропометрических характеристик детей, посещающих образовательные организации.

Эти исследования помогут нам не только понять как питаются дети в образовательных учреждениях, например, в школе, но и получить ценную информацию о том, что они едят дома, какие пищевые привычки существуют в семье.

Полученные данные лягут в основу новых рекомендаций по питанию для детей разных возрастных групп, а также позволят разработать адресные образовательные программы в области здорового питания как для детей, так и для учителей и родителей.

Участие в опросе — добровольное!

Принимая участие в исследовании, вы помогаете нам сделать питание наших детей лучше и качественнее. К сожалению, до 20% детей в России имеют избыточную массу тела или ожирение. Остановить рост их распространенности и добиться ее снижения — вот наша главная задача! Она может быть решена только в результате комплексной работы семьи и школы.

Каждый участник получает анкету и информированное согласие на участие в исследовании. Согласие необходимо подписать и оставить свои контактные данные — это необходимо для обеспечения статистической достоверности результатов исследования и контроля. Методика исследования прошла этическую экспертизу и соответствует всем установленным требованиям.

При включении образовательной организации, в которой обучается ваш ребенок в число школ, где будут проводиться эти исследования, мы просим Вас и вашего ребенка максимально полно ответить на вопросы анкеты. Если по ходу заполнения анкеты у вас возникнут вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь их задавать.

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

 г. Чита, ул. Амурская, д. 109

e-mail: tur@75.rospotrebnadzor. ru

 тел: (83022) 35-36-13, 26-88-71